Бугимен – большие глаза страха

 

"If you're bad, the bugieman will come and get you!" – говорят на протяжении многих сотен лет британцы своим детям. Бугимен может поджидать ребёнка где угодно – под кроватью, в шкафу, прятаться в любой тени. Нельзя сказать, кто он больше – бугимен или бугивумен – у него нет пола и сколько-нибудь конкретного обличья. Он может явиться в виде ужасной твари-пришельца, страшного соседа-старика с кривыми зубами или известного серийного убийцы (Фредди Крюгер – тоже своего рода бугимен).

Бугимен – довольно молодой персонаж фольклора. Первое употребление этого имени относят к 1836 году [1] в качестве синонима для слова «чёрт» (devil). Существуют разные версии этимологии названия «бугимен». Ryan Tuccinardi предполагает, что бугимен пошёл от «буджис» (bugis)  - названия индонезийских и малазийских пиратов, чьим появлением в колониальной Англии пугали детей моряки[2]. Тем не менее, в поисках корней бугимена полезно обратиться непосредственно к мифологии британских островов. В среднеанглийском есть слово bugge, обозначающее пугающего призрака. Похожее происхождение могут иметь так же слова boggart, bogy, bugbear, валлийский bwg и немецкий bögge – всё это названия различных видов гоблинов и хобгоблинов, взявших в привычку пугать людей. Родственным может быть и шотландское слово bogle, также обозначающее призрака. Возникшее в пятнадцатом-шестнадцатом веках, это слово было популяризовано в  английской литературе благодаря Роберту Бёрнсу и  Вальтеру Скотту[1].

По сути, современный бугимен – идеальное воплощение детского страха. В этом смысле боггарт, описанный Джоан Ролинг в одной из книг про Гарри Поттера, наиболее подходит под его описание:

« - Богарты любят темноту, - рассказывал Люпин. – И чаще всего прячутся в гардеробе, под кроватью, в ящике под умывальником, одного я нашел в футляре напольных часов. Этот появился здесь только вчера. Я попросил директора оставить его для нашего сегодняшнего урока. Кто ответит, что такое боггарт?

Гермиона подняла руку.

- Боггарт – это привидение, которое меняет свой вид. Он превращается в то, чего человек больше всего боится»[5, cc. 175-176].

Тем не менее, боггарты из классического английского фольклора хоть и отличались недобрым нравом, но не обладали способностями оборотня. Их любимое развлечение – прокрасться в спальню и провести холодной и влажной лапой по лицу спящего или просто сдёрнуть одеяло на пол [6, с. 62] – только и всего.

А вот способностью принимать различный облик обладают другие страшилки – боуги (bogey).  Они являются одним из подвидов хобгоблинов. Последние представляют из себя домашних фейри, в целом весьма миролюбивых (если их не обижать). Все фейри следуют своим особым нормам морали, поэтому не удивительно, что большинство из них сложно однозначно отнести к добрым или злым духам. Так, например, бубахи (ещё один подвид хобгоблинов) описываются то как добрый домашний дух-покровитель, то как устрашающий призрак [4, с. 248]:

«Попасть ему в лапы – совсем нешуточное дело, потому что он способен таскать людей по воздуху. Для этой цели иной раз используют бубахов беспокойные духи, которые не могут уснуть, тревожась о зарытых ими кладах. Найдя человека, который согласится откопать сокровище, такой дух привлекает бубаха, чтобы перенести смертного в тайное место».

Примечательно, что именно такого фейри во Франции называют Гобелен и именно им пугают детей: «Гобелен тебя унесет, гобелен тебя съест!».

Подобно бубахам, боуги сложно отнести к добрым или злым фейри, скорее они проказливы. «Все они [боуги] обладают способностью к оборотничеству, у многих холодные и мокрые пальцы и желтые глаза, которые светятся в темноте» [6, с. 67]. Говорят, в реальном своем облике боуги похожи на клубок пыли и поэтому их сложно заметить в тени [1]. Чтобы увидеть боуги против его воли, нужно успеть посмотреть на него сквозь дырку от сучка в деревяшке – тогда можно заметить блеск его глаз, прежде чем он успеет смыться.

Богл (bogle) [3] – наиболее злобная разновидность боуги. Тем не менее, они действуют всегда по справедливости, наказываю лжецов, воров и убийц, сами превращаясь в убийц (в основном, запугивая до страха), утаскивая «улов» воришки или дурача мошенников.

Любимая проказа боуги – прыгнуть на человека сзади и зажать ему глаза (4, с.489). Ещё они любят гулять по пустынным дорогам, принимая облик чёрных псов. Примечательно, что книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» начинается со встречи Гарри с огромным зловещим черным псом, который правда, в последствии оказывается звериной формой его крестного отца. Не известно, насколько случайное такое совпадение, но это ответвление  сюжета созвучно теме борьбы со страхом, пронизывающей всё произведение.

Вообще, существует особая разновидность боуги – боуги-бист (bogey-beast) – являющаяся детям в форме страшного зверя. Одновременно с этим, боуги-бист не допускает детей до опасных мест (опять сочетание одновременно и добрых-охранных и злых-пугающих черт). «На острове Уайт боуги-зверь в обличье огромной волосатой гусеницы стережёт кусты крыжовника. Он способен причинить вред, лишь когда на него обращают внимание. Поэтому чтобы обезопасить себя от боуги-зверя, нужно думать не о нем, а о чем-то постороннем» [4, c. 490]. Это первый из способов, позволяющих избежать неприятных проказ боуги, и его позднего воплощения – бугимена – тоже.

Основным отличием боуги-биста и современного бугимена от обычного боуги является именно их пугающе-воспитательная функция. И боуги-бист и бугимен является только детям или взрослым, не преодолевшим свои страхи (как в фильме 2005 года «Бугимен»).

Другие способы борьбы с бугименом-боггартом удачно описаны у Дж.К. Ролинг:

«… с боггартом лучше сражаться вдвоем, втроем, вообще, чем вас больше, тем лучше. Он сразу теряется, не может выбрать, в кого ему превратиться. В безголового мертвеца или огромного плотоядного слизняка? Однажд боггарт на моих глазах хотел напугать сразу двоих и привратился в половинку слизняка. Вот смеху-то было! Заклинание против боггарта простое, нужно только одно: хорошенько сосредоточиться. Лучшее оружие против него – смех.  Превратите его во что-нибудь смешное и рассмейтесь, он тут же исчезнет. Сперва поучим заклинание без волшебных палочек. Повторяйте за мной: ридикулус!» [5, cc.176-177].

К первому способу дети обращаются чаще всего. Правда, не от того, что надеются поставить бугимена в нелепое положение, а призывая власть старшего, чтобы оградить себя от пугающего фантома. Кстати, призыв взрослого на помощь в борьбе с бугименом довольно символичен. Ведь для британского ребёнка нередко бугимен используется в качестве устрашения именно родителями. Помню, как в детстве я боялась, что за мной придёт «серенький волчок» за то, что я не могу уснуть. Утешением является именно то, что бугимен забирает только плохих детей. Но что делать, если совесть не чиста?

Посмеяться над своим страхом - для этого вовсе не обязательно произносить заклинание. Ну, например, подумать: «Что же это за бугимен такой, если помещается под моей кроватью, которая едва отстоит от пола на два сантиметра?!».

Третий способ, который тоже упоминается косвенно в «Гарри Потере и узнике Азкабана», - «патронус». Патронус, по словам Люпина, это особая самая светлая и чистая сила, которая может сопровождать любого волшебника, стоит только сосредоточиться, вспомнить что-то самое приятное в жизни и произнести заклинание. И чем сильнее волшебник, тем сильнее его патронус. Заклинанием вызова патронуса Гарри справляется с Дементором – ужасной тварью, вселяющей ужас и питающейся человеческими эмоциями (чем не вариант бугимена?!). Для реальных детей патронусом нередко является игрушка, подаренная значимым взрослым (а у Гарри Поттера он принимает облик оленя – его отца). Плюшевый мишка или динозаврик может защитить ребёнка от любой самой страшной угрозы.

Бугимен, как и боуги, нередко бывает привязан к жилищу. Тем не менее, переезд – довольно радикальный метод для борьбы с детскими страхами. Кроме того, если верить валлийцам, боуги может перебраться в новый дом вслед за хозяевами (как это делает, например, хорошо прикормленный брауни).

В современном английском слово «бугимен» используется для обозначения человека или вещи, на которую проецируются необоснованные страхи: «Don't turn me into a boogieman. Spank the child yourself — Нечего ребенка пугать мною. Сама отшлепай его» [lingvo 10.0].

 

Список литературы:

  1. Boogeyman // Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Boogie_man
  2. Bogeyman by Micha F. Lindemans http://www.pantheon.org/articles/b/bogeyman.html // Encyclopedia Mythica ( http://www.pantheon.org/ ).
  3. Celtic Myths and Legends by Charles Squire. Lomond Books, 2003.
  4. Мифология Британских Островов. Энциклопедия. ЭКСМО. TERRA FANTASTICA, 2003.
  5. Ролинг Дж.К. «Гарри Поттер и узник Азкабана». Росмэн, 2002.
  6. Энциклопедия сверхъестественных существ. ЛОКИД-МИФ, Москва, 1997.

(С) Татьяна ДраКошка Лапшина

Hosted by uCoz